История добычи каменного угля и угля антрацита, продолжение

История добычи каменного угля и угля антрацита, продолжение

История добычи каменного угля и угля антрацита, продолжение

В дореволюционной России добыча каменного угля и угля антрацита велась вручную, с использованием таких инструментов, как кайло, обушок и лопаты. Вывозили уголь из шахт на переоборудованных санках. Более оснащенные технически шахты Донбасса использовали несколько десятков импортных врубовых машин. Во время Гражданской войны восемнадцатого - двадцатого годов прошлого века, с добычей каменного угля и угля антрацита дела обстояли плохо,
почти семьдесят процентов шахт были разрушены и работы на них остановлены. В стране сложилось очень тяжелое положение с топливом. Разработанный советским правительством в 1920 году план ГОЭЛРО, предусматривал, в том числе, и значительное увеличение добычи каменного угля и угля антрацита. Так, за десять - пятнадцать лет, восстановление и развитие угольной промышленности должно было привести к объемам добычи в шестьдесят два с половиной миллиона тонн. В 1929 году, добыча каменного угля и угля антрацита превзошла объемы 1913 года, в 1932 году, в конце первой пятилетки, составила почти шестьдесят четыре с половиной миллионов тонн.

В тридцатых годах двадцатого столетия были построены Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, которые использовали коксующийся уголь Кузнецкого бассейна. Разработка бассейна продолжалась, были введены в строй еще девятнадцать шахт и штолен, что позволило увеличить объем добычи каменного угля и угля антрацита до пяти миллионов трехсот тысяч в год. Вторая пятилетка, с 1933 по 1937 год, отмечена строительством и вводом в эксплуатацию еще двадцати пяти новых крупных шахт. Также в эти годы началась разработка карагандинских месторождений, а Печорский бассейн начал осваиваться в 1934 году. Угольная промышленность развивалась очень стремительно в районах Урала и восточной части страны.

В Подмосковном угольном бассейне было построено еще сорок три новых шахты. Модернизация и применение новых технологий позволили увеличить объемы добычи каменного угля и угля антрацита в 1940 году до ста шестидесяти шести миллионов тонн. Во времена Второй мировой войны, немецкие захватчики оккупировали Донецкий и Подмосковный угольные бассейны. Общий объем добычи этих месторождений давал шестьдесят процентов от всего объема добываемого каменного угля и угля антрацита по всей стране. Это привело к значительному снижению количества добытого угля до семидесяти пяти миллионов тонн. Война закончилась в мае 1945 года и Советский Союз в рекордные сроки, за один год, восстановил довоенный уровень добычи каменного угля и угля антрацита. В связи с оккупацией, угольные месторождения Кузнецкого и Карагандинского бассейнов, а также месторождения Урала, разрабатывались в военные годы очень интенсивно.

Бурый уголь Коркинского и Райчихинского месторождений начали добывать открытым способом в 1932 - 1934 годах. Общий объем каменного угля и угля антрацита, добытого открытым способом за годы первых трех пятилеток, с 1929 года по 1942 год, вырос с пятисот с половиной до восьми тысяч восьмисот тонн. Благодаря применению новых технологий, таких как бестранспортная и комбинированная системы разработки залежей, гидромеханизированный способ разработки вскрышных пород и конвейерный транспорт, объем добычи угля открытым способом к середине сороковых годов прошлого столетия составил уже семнадцать тысяч семьсот восемьдесят тонн.

перейти в раздел ВСЕ ОБ ОТОПЛЕНИИ

РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ УГОЛЬ АНТРАЦИТ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

Размещено в Без рубрики.