Бурый уголь — самый молодой из ископаемых углей.

Бурый уголь - самый молодой из ископаемых углей

Отопление дома с помощью угольных печей

Лингит, или бурый уголь, считают самым молодым из ископаемых углей. Он образуется из торфа и содержит, по сравнению с вышеописанными углями, достаточно малое количество углерода, порядка шестидесяти пяти - семидесяти процентов. Этот твердый уголь часто используют как местное топливо, или как сырье для химической промышленности.

Порода бурого угля имеет вид землистой, волокнистой или деревянистой углистой массы. Название уголь получил из-за бурой черты, отличающей эту породу ископаемого. Благодаря довольно высокому содержанию летучих веществ, бурый уголь горит легко, коптящим пламенем, при горении выделяя запах гари. Также в этом горючем ископаемом неплохо сохраняются растительные и древесные структуры, излом породы раковистый, деревянный или землистый, бурого или черного цвета. Не учитывая золу, бурый уголь содержит около шестидесяти трех процентов углерода, тридцать два процента кислорода, в среднем, до двух процентов азота и от трех до пяти процентов водорода. Если породу обработать едким калием, в результате получится темно-бурая жидкость. Аммиак, свободный или связанный с уксусной кислотой образуется при сухой перегонке бурого угля.

Залежи бурого угля, так называемые флецы, имеют зачастую большую мощность. Они имеют довольно большое горизонтальное протяжение, например, в окрестностях Кельна, флецы достигают двадцати пяти - тридцати метров, в недалеко от Циттау - тридцати трех метров. Также флецы могут выглядеть как тонкие, почти незаметные прослои. Образовывались залежи бурого угля, в основном, в нижних отделах третичной системы. К примеру, в регионах северной Германии и Богемии, также северного края Альп. Эта олигоценовая эпоха иногда носит название "буроугольной формации". Также залежи бурого угля можно найти в значительных количествах и в отложениях эпохи мезозоя. В основу бурого угля входят лиственные деревья и торфяные растения, пяльпы и кониферы, которые постепенно разлагались в воде, без доступа кислорода. В смесь входили также глина и песок, и в результате гниющие растения образовывали породу, обогащенную углеродом с постоянным выделением летучих веществ.

На первой стадии подобного разложения порода образует торф, который в дальнейшем превращается в бурый уголь. При дальнейшем разложении, бурый уголь превращается в каменный и антрацит, или даже в графит. Конечно, для прохождения всех стадий, от торфа до графита, породе требуется очень много времени. И естественно, что чем богаче уголь углеродом, тем старше его геологический возраст. Пожалуй, по эпохам это полезное ископаемое можно было бы распределить таким образом: мерозойская и, в основном, кайнозойская группы - бурый уголь; палеозойская - каменный уголь и уголь антрацит; азойская группа - графит и шунгит. Но, как известно, каменный уголь можно найти и в отложениях мезозойского периода, а так как бурый уголь со временем продолжает переходит в каменный, многие ученые считают, что любой ископаемый уголь моложе меловой системы называется бурым углем, а старше меловой системы - каменным. Но встречаются залежи угля, который по подобной системе нужно считать каменным, хотя по всем своим показателям они соответствуют бурому углю.

В чем отличие бурого угля от каменного? В первую очередь, и это видно из названия, различие состоит в цвете. Бурый уголь может быть светлее или темнее, встречаются иногда и черные сорта, но если их измельчить в порошок, цвет изменится на бурый. Каменный уголь, так же, как и уголь антрацит, если провести куском по фарфоровой пластине, оставят отчетливый черный след. Вторым отличием, которое можно назвать основным, является большее содержание летучих веществ и меньший процент углерода в буром угле, чем в каменном. Уровень азота тоже значительно ниже. Большой процент летучих веществ обеспечивает яркое пламя бурого угля, при котором выделяется большее количество дыма и запах.

перейти в раздел ВСЕ ОБ ОТОПЛЕНИИ

РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ УГОЛЬ АНТРАЦИТ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

Размещено в Без рубрики.