Добыча каменного угля и угля антрацита в ближнем зарубежье

Добыча каменного угля и угля антрацита в Ближнем Зарубежье

Добыча каменного угля и угля антрацита в Ближнем Зарубежье

Одной из ведущих отраслей топливно-энергетического комплекса является угольная промышленность. Это горючее полезное ископаемое используется во многих направлениях народного хозяйства. Наиболее дорогим и востребованным считается коксующийся уголь. Этот вид угля используют в виде технологического сырья в черной металлургии, в виде кокса.
Для того, чтобы получить кокс, необходимо особый сорт угля, с определенным химическим составом, нагревать без доступа воздуха. Коксовые газы нашли применение в химической промышленности, для производства пластмасс и минеральных удобрений.

Бурый, каменный и уголь антрацит используются в качестве топлива на тепло и электростанциях, а также для отопления жилых и промышленных помещений. На данный момент, по подсчетам специалистов, на территории Российской Федерации, общее количество запасов угля составляет четыре триллиона тонн, что составляет двенадцать процентов мировых запасов угля. Дореволюционная Россия занимала шестое место в мире по добыче угля, но двадцать процентов этого ценного топлива закупала за границей, преимущественно в Германии. До начала перестройки, страна Советов занимала первое место по добыче и экспорту каменного угля и угля антрацита. На сегодняшний день, Российская Федерация стоит на четвертом месте по добыче каменного угля и угля антрацита, после Китая, США и Германии.

Рост объемов добываемого каменного угля и угля антрацита выглядит, примерно, так: 1913 год - добыто двадцать девять миллионов тонн; 1988 год - добыча составила четыреста двадцать пять миллионов тонн; 1997 год - количество добытого каменного угля и угля антрацита упала до двухсот сорока четырех тонн. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на объемы добычи каменного угля и угля антрацита являются: значительное снижение спроса на уголь; устаревшее оборудование и не принятие мер по реконструкции и модернизации угольных предприятий; низкий социальный уровень жизни шахтеров; отсутствие единого органа управления и планирования; разрыв некоторых рыночных отношений, потеря потребителей.

перейти в раздел ВСЕ ОБ ОТОПЛЕНИИ

РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ УГОЛЬ АНТРАЦИТ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

Размещено в Без рубрики.