История добычи каменного угля и угля антрацита

История добычи каменного угля и угля антрацита

История добычи каменного угля и угля антрацита

Отрасль топливно-энергетического комплекса страны, которая занимается добычей бурого, каменного и угля антрацита, их обогащением и брикетированием, называют угольной промышленностью. Известны факты примитивной добычи ископаемых углей в Древнем Китае и Древней Греции. Уже в те времена уголь использовался в качестве топлива. Известные нам сейчас бурый, каменный уголь и уголь антрацит, в странах Западной Европы начали применять
гораздо позже, например, широкое применение это горючее ископаемое получило в Англии лишь в семнадцатом столетии. Началом стремительного развития угольной промышленности, пожалуй, можно считать вторую половину восемнадцатого века, когда для плавки чугуна стали использовать угольный кокс.

На территории России, по утверждению историков, поиск и разведка угольных месторождений началась в начале восемнадцатого столетия, во времена правления Петра I. Царь-новатор уделял немало времени практически всем отраслям народного хозяйства, в том числе и горному делу. Организовывались специальные экспедиции, в задачи которых входил поиск залежей каменного угля и угля антрацита по всей стране. Уже в 1721 году были найдены залежи каменного угля и угля антрацита на территории Донецкого бассейна, в районах современных городов Лисичанск и Шахты. Добываемое в этих районах горючее топливо использовали как уголь для котла в солеварном и кузнечном производстве. В том же году было найдено первое угольное месторождение Кузнецкого бассейна на реке Томь, а также был открыт и Подмосковный бассейн. Первые шахты по добыче каменного угля и угля антрацита были открыты на территории Подмосковного угольного бассейна, в районе Тулы, на Урале, в окрестностях города Кизел. Тогда же появилась и первая шахта на территории современной Украины, в районе города Лисичанск. Добыча каменного угля и угля антрацита на этой шахте началась в 1796 году. До шестидесятых годов девятнадцатого века, это угледобывающее предприятие являлось основным поставщиком угля.

В девятнадцатом веке угольная промышленность стала развиваться еще стремительней, что обусловлено появлением все новых железнодорожных путей и ростом промышленного потенциала России. Добыча каменного угля и угля антрацита велась все более интенсивно, однако, отечественная угольная промышленность тех времен еще не могла удовлетворить все потребности страны в этом виде топлива. В 1914 году Россия закупала пятнадцать процентов импортного угля от всего необходимого объема. В 1913 году каменного угля и угля антрацита было добыто всего двадцать девять миллионов двести тысяч тонн, что в восемнадцать раз меньше добычи США, и в десять раз меньше, чем добычи Германии и Великобритании. Восемьдесят процентов всего добытого в 1916 году каменного угля и угля антрацита, что составляло тридцать четыре миллиона шестьсот тонн, приходились на Донецкий угольный бассейн.

перейти в раздел ВСЕ ОБ ОТОПЛЕНИИ

РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ УГОЛЬ АНТРАЦИТ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

Размещено в Без рубрики.